在一个人的生活中,无非总有几个人,是至亲中的最亲,关爱中的最爱,而他们的离去,也让我从一个懵懵懂懂的小孩子,变成了一个乖巧懂事的大姑娘。
那是一个微风凉凉的夏天,我去老家探望姥姥、姥爷。一路上的颠簸还是影响不了我去看望姥姥的兴奋。
我坐在那棵长的茂密而有高大的李子树下,姥姥坐在我旁边,我和姥姥不知是何原因,聊到了学习方面的事,我对姥姥说:“姥姥,如果这次考试我考到了班级第一,你就送我那个李子好不好?”姥姥慈祥的笑着说:“乖外孙女,只要你这次能够考到班级第一,姥姥就把那个最大最甜的李子送给你!”姥姥一边指着那个李子树上最大最甜的李子,一边摸着我的头。我听姥姥答应了我,即使心里还有一些猜疑,仍兴奋地冲着奶奶大喊:“真的吗?那拉钩!”说完,我便伸出小指,姥姥也伸出了小指:“拉钩上吊,一百年不许变。”
笑声传遍了小院。
自从上次和姥姥拉钩,我就开始努力学习,奋发图强。果然,我如愿考得了年组第一。
但幸运的同时,悲伤也降临了。
一天,正在我做美梦时,电话响了,我突然莫名其妙紧张起来,一看是爸爸,我接了,电话的那边一直不说话,我着急了,说:“爸,你要说什么?别支支吾吾。”爸爸说:“姥姥在医院,妈妈去接你了,穿好衣服。”我听了,把电话挂掉,坐在床上不知所措……
到了医院,姥姥已经……我一下拉着妈妈的手哭了起来,爸爸从包里拿出一个精致的小盒子对我说:“这是姥姥送你的礼物。”我接过礼物,打开一看,果然是李子,是那个最大最甜的李子,这时,我的心里有一种说不出的痛苦。
哭声回荡在医院里。
又是一个微微凉风的夏天,我又坐在李子树下,看着那个最大最甜的李子,里面包含了我满满的回忆,是含泪的微笑,是姥姥对我的爱。
那一天,我很伤心。
李子,最真挚的爱。