我不认识她,也没见过她,但我却知道她一生的经历,深深为她感到伤心。她,叫江厌离,是书中作者虚拟的人物,但我仍为她一生的遭遇感到伤心。
江厌离,墨香铜臭原著耽美小说《魔道祖师》中的角色。她是江枫眠长女,江澄的姐姐,魏无羡的师姐,金子轩之妻,金凌之母。“性格不争,无亮眼之颜色;言语平稳,无可咀之余味。中人以上之姿,天赋亦不惊世。”但她温柔婉约,有一首好厨艺,且超级护短。(详情请见金子勋说魏无羡是家奴之子那一点)母亲出眉山虞氏,幼年由母亲做主与兰陵金氏嫡子金子轩订婚,喜欢金子轩,但情路坎坷。待魏无羡与亲弟无二,其惨死是让魏无羡走向毁灭的关键。
娇女厌离别,莲坞不再见。多情人终落得无情名,厌离者终将分离。那么温柔的师姐,葬于不夜,莲花成血。她是最好的师姐,很好的阿姐,不错的妻子,不称职的母亲。你说江氏厌离,如玉佳人,偏她厌离终离,笑颜何寻。
恬淡如茶,温婉似水,不事颜色,素雅胜莲。都说晓星尘道长上善若水,师姐又何尝不是水一样温婉的女子?她是全世界最温柔的师姐,她力气不大,但能抱得起摔断腿的阿羡,还能背着崴脚的阿澄。她不会大声说话,但也能在万人前为阿羡说话,滋滋铿锵。她无靓丽之颜色,只会做了汤送给心爱的人,还怕被发现。自始至终,她对阿羡的包容从来没变过,在最后一刻,她也选择推开阿羡独身赴死无悔。
早别的人是金子轩,枉寻人是江澄,久忘归者是羡羡。当厌离,但将厌离。虽名厌离,但一生都在别离,先是父母离开了她,后来夫君离开了他,最后,她离开了两个弟弟和刚满月的阿凌。
终是一坛天子笑,此生不悔入魔道;终是师姐厌了离,再无莲藕排骨汤;终是子轩没了名,弃了江家不负你。
她是那么胆怯的一个人,竟然敢护着那个入鬼道的人,竟然敢上前一步,为那个人挡下一剑……她真的是太平凡了,平凡到令人怀念,平凡到令人难忘,平凡到令人心痛……