我舅舅开办的“东风食品商店”规模虽然不怎么大,经营的品种却不算少。每次我到他店里去,他总是让我滋便挑饼
干、糖果吃,要我吃个够。今年“六一”节那天,他还特意叫我上店里去。让我放开肚皮吃。我去是去了,心里却总在犹豫,这样吃行吗?
舅舅看出了我的心思,对我说:“没事,尽管吃了别以为你这么吃点拿点就会使我的商店亏本倒闭。不会的。我自有办法。不碍事的。”
“为什么?”我追问,要问出个究竟。
舅舅说:“嘿,你还小,不憧得这里面的诀窍。这个月赚了100元,我只要对税务部门说赚了50元,不就有你这个外甥吃的了吗?”
原来是这样I我没有吱声,心里却有一种说不出的滋味。打这以后。我再也不上舅舅的店铺去了。
暑假以后,学校为了配合开展“小小税务宣传员。活动,邀请县税务局的叔叔为我们讲了税收常识,并且作了辅导。他详细地讲述了哪些是属于偷税漏税的行为,希望我们少先队员行动起来,同一切破坏国家税法和经济秩序、非法牟取暴利的人作斗争。听了这些报告和辅导,我更加明确了宣传税法的重要性。心情也更加不平静了。舅舅的那种做法。不也是偷税漏税的行为吗?
那天放学后,我就直奔县税务局二楼的税务咨询服务处。接待我的是位叔叔。我问他,我舅舅的那种做法对不对。他肯定了那种做法是偷税漏税的行为,并且记下了舅舅的姓名和“东风食品商店”的地址。
几夭后,我放学回到家里。只见爸爸、妈妈和舅舅全都神色严厉一见我,爸爸就大声吼道:“你这个小傻瓜!白天上学。晚上在家自学,我看你是越学越糊涂了!”
我不明白究竟是怎么回事一句话也没说。
接着,妈妈生气地训斥道:“你胆大包天!竟敢告发你的亲舅舅!你这么吃里扒外,好!你吃了你舅舅多少饼干、糖果?你都给我还给他!”